10 Рецептов Вкусного Ужина для Похудения: Правильное Питание без Отказов

Лосось и брокколи Рецепты

Похудение – это не про голодание, а про правильное питание и регулярные физические нагрузки. Важная часть успешного похудения – правильный ужин, который должен быть легким, питательным и вкусным.

Как правильно ужинать для похудения

  • Время: идеальное время для ужина – за 3-4 часа до сна. Это позволит организму переварить пищу и не откладывать ее в виде жира.
  • Размер порции: ужин должен быть небольшим и состоять из белковой пищи, некрахмалистых овощей и небольшого количества здоровых жиров.
  • Продукты: откажитесь от жареной, жирной и сладкой пищи, которая откладывается в виде жира.
  • Питьевой режим: перед ужином выпейте стакан воды, чтобы утолить жажду и создать чувство сытости.

Рецепты вкусного и полезного ужина для похудения

1. Куриные котлеты с овощным рагу:

  • Ингредиенты: 400 г куриного филе, 1 луковица, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: куриное филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешать. Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Овощи нарезать кубиками и тушить на слабом огне в сковороде с томатной пастой до мягкости. Подавать котлеты с овощным рагу, посыпав зеленью.

Овощное рагу и котлеты

2. Лосось на пару с брокколи:

  • Ингредиенты: 200 г лосося, 200 г брокколи, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: лосося порезать на порционные куски, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Брокколи разделить на соцветия. Лосось и брокколи запечь на пару в микроволновой печи или пароварке в течение 10-15 минут.

Лосось и брокколи

3. Гречневая каша с грибами:

  • Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: гречневую крупу промыть и залить 2 стаканами воды. Варить на слабом огне до готовности. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить грибы и лук к гречневой каше, посолить, поперчить и перемешать.

Гречневая каша с грибами

4. Тушеные овощи с курицей:

  • Ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: куриное филе порезать кубиками, картофель, морковь, лук и перец нарезать кубиками, помидор – кружочками. В сковороде обжарить курицу до золотистой корочки, добавить овощи, томатную пасту, соль, перец и тушить на слабом огне до мягкости. Подавать с зеленью.

5. Стейк из лосося с овощным салатом:

  • Ингредиенты: 150 г лосося, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Для салата: 1 огурец, 1 помидор, зелень, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: лосося посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Овощи нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать. Смешать овощи, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Подавать стейк из лосося с овощным салатом.

6. Творожная запеканка с ягодами:

  • Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 100 г ягод (малина, земляника, черника).
  • Приготовление: творог перетереть через сито или взбить блендером до однородной массы. Добавить яйцо, сахар, манную крупу и перемешать. Выложить творожную массу в форму для запекания, посыпать ягодами и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

10 Рецептов Вкусного Ужина для Похудения: Правильное Питание без Отказов

7. Запеченный перец с начинкой:

  • Ингредиенты: 2 болгарских перца, 100 г фарша (куриного или индейки), 1/2 луковицы, 1 помидор, зелень, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: перец помыть и вырезать сердцевину. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком до готовности. Добавить мелко нарезанный помидор, зелень, соль, перец и перемешать. Наполнить перцы фаршем и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

8. Овощной суп с курицей:

  • Ингредиенты: 300 г куриного филе, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: куриное филе отварить до готовности и разделить на кусочки. Картофель, морковь, лук и перец нарезать кубиками, помидор – кружочками. В кастрюлю с бульоном от курицы добавить овощи, томатную пасту, соль, перец и варить до готовности овощей. Подавать с зеленью и кусочками курицы.

9. Тыквенный суп-пюре:

  • Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл сливок (10%), соль, перец по вкусу.
  • Приготовление: тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тыкву и тушить на слабом огне до мягкости. В блендере измельчить тыкву с луком до однородной массы. Добавить сливочное масло, сливки, соль, перец и перемешать. Подавать горячим.

Тыквенный суп

10. Рисовая каша с молоком:

  • Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
  • Приготовление: рис промыть и залить водой и молоком. Добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности риса.

Запомните!

Правильное питание – это не про диеты и ограничения, а про здоровый образ жизни. Вкусные и полезные ужины помогут вам сбросить лишний вес и сохранить здоровье и красоту.

Анна Федорова
Оцените автора