Похудение – это не про голодание, а про правильное питание и регулярные физические нагрузки. Важная часть успешного похудения – правильный ужин, который должен быть легким, питательным и вкусным.
Содержание
- Как правильно ужинать для похудения
- Рецепты вкусного и полезного ужина для похудения
- 1. Куриные котлеты с овощным рагу:
- 2. Лосось на пару с брокколи:
- 3. Гречневая каша с грибами:
- 4. Тушеные овощи с курицей:
- 5. Стейк из лосося с овощным салатом:
- 6. Творожная запеканка с ягодами:
- 7. Запеченный перец с начинкой:
- 8. Овощной суп с курицей:
- 9. Тыквенный суп-пюре:
- 10. Рисовая каша с молоком:
Как правильно ужинать для похудения
- Время: идеальное время для ужина – за 3-4 часа до сна. Это позволит организму переварить пищу и не откладывать ее в виде жира.
- Размер порции: ужин должен быть небольшим и состоять из белковой пищи, некрахмалистых овощей и небольшого количества здоровых жиров.
- Продукты: откажитесь от жареной, жирной и сладкой пищи, которая откладывается в виде жира.
- Питьевой режим: перед ужином выпейте стакан воды, чтобы утолить жажду и создать чувство сытости.
Рецепты вкусного и полезного ужина для похудения
1. Куриные котлеты с овощным рагу:
- Ингредиенты: 400 г куриного филе, 1 луковица, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: куриное филе пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и перемешать. Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки. Овощи нарезать кубиками и тушить на слабом огне в сковороде с томатной пастой до мягкости. Подавать котлеты с овощным рагу, посыпав зеленью.
2. Лосось на пару с брокколи:
- Ингредиенты: 200 г лосося, 200 г брокколи, лимонный сок, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: лосося порезать на порционные куски, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Брокколи разделить на соцветия. Лосось и брокколи запечь на пару в микроволновой печи или пароварке в течение 10-15 минут.
3. Гречневая каша с грибами:
- Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: гречневую крупу промыть и залить 2 стаканами воды. Варить на слабом огне до готовности. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить грибы и лук к гречневой каше, посолить, поперчить и перемешать.
4. Тушеные овощи с курицей:
- Ингредиенты: 300 г куриного филе, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: куриное филе порезать кубиками, картофель, морковь, лук и перец нарезать кубиками, помидор – кружочками. В сковороде обжарить курицу до золотистой корочки, добавить овощи, томатную пасту, соль, перец и тушить на слабом огне до мягкости. Подавать с зеленью.
5. Стейк из лосося с овощным салатом:
- Ингредиенты: 150 г лосося, лимонный сок, соль, перец по вкусу. Для салата: 1 огурец, 1 помидор, зелень, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: лосося посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Овощи нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать. Смешать овощи, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Подавать стейк из лосося с овощным салатом.
6. Творожная запеканка с ягодами:
- Ингредиенты: 250 г творога, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 100 г ягод (малина, земляника, черника).
- Приготовление: творог перетереть через сито или взбить блендером до однородной массы. Добавить яйцо, сахар, манную крупу и перемешать. Выложить творожную массу в форму для запекания, посыпать ягодами и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
7. Запеченный перец с начинкой:
- Ингредиенты: 2 болгарских перца, 100 г фарша (куриного или индейки), 1/2 луковицы, 1 помидор, зелень, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: перец помыть и вырезать сердцевину. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком до готовности. Добавить мелко нарезанный помидор, зелень, соль, перец и перемешать. Наполнить перцы фаршем и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
8. Овощной суп с курицей:
- Ингредиенты: 300 г куриного филе, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 ст. л. томатной пасты, зелень, соль, перец по вкусу.
- Приготовление: куриное филе отварить до готовности и разделить на кусочки. Картофель, морковь, лук и перец нарезать кубиками, помидор – кружочками. В кастрюлю с бульоном от курицы добавить овощи, томатную пасту, соль, перец и варить до готовности овощей. Подавать с зеленью и кусочками курицы.
9. Тыквенный суп-пюре:
- Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 100 мл сливок (10%), соль, перец по вкусу.
- Приготовление: тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лук мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тыкву и тушить на слабом огне до мягкости. В блендере измельчить тыкву с луком до однородной массы. Добавить сливочное масло, сливки, соль, перец и перемешать. Подавать горячим.
10. Рисовая каша с молоком:
- Ингредиенты: 1/2 стакана риса, 1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
- Приготовление: рис промыть и залить водой и молоком. Добавить сахар и соль. Варить на слабом огне до готовности риса.
Запомните!
Правильное питание – это не про диеты и ограничения, а про здоровый образ жизни. Вкусные и полезные ужины помогут вам сбросить лишний вес и сохранить здоровье и красоту.