КРАСОТА:

29.12.17 | Красота
По-мальчишески дерзкие, как у Alexander Wang, скульптурные, как у Jean Paul
21.12.17 | Красота
Сухие, ломкие волосы — проблема многих женщин.
21.12.17 | Красота
Так и создаются новые техники в окрашивании волос. Брондирование не исключение.
15.11.17 | Красота
Атакуй зимний авитаминоз сразу с двух сторон: не забывай ежедневно съедать по
29.10.17 | Красота
От черно-белой зимы устаем и мы, и наши мужчины. Добавить красок в застывшие

Финляндия

27.06.17 | Раздел: Путешествия | Просмотров: 1014

Финляндия

“Финны молчат на двух языках” - эта фраза стала расхожей с легкой руки Брехта. На финском и шведском, может, и молчат иногда. На английском разговаривают весело и охотно. И тем не менее, отправляя нас в тур, Министерство иностранных дел любезно предоставило переводчиков. Потому что одно дело сказать fish вместо “рыба” и совсем другое - корюшка, ряпушка, лещ, карась, щука, сазан, карп, сом, форель (радужная отдельно, а речная и белая - совсем отдельно), семга, треска, сельдь, салака...

Там еще много слов было. Самоназвание финнов - suomi - чаще всего трактуется как “болотняки” или “водяные”. Страна буквально испещрена речными руслами и пропитана озерами (не говоря уж о том, что юго-западная ее округлость тысячи лет мокнет в Балтийском море); естественно, исконная пища финна - рыба. Все остальное - либо добавка к ней, либо влияние соседних цивилизаций. Поэтому само собой разумеется, что типичный суоми должен быть холоден и молчалив. Еще лет 12-15 назад именно так и было... 

Сами финны считают, что столь радикальная смена национального характера, вошедшая в противоречие с устоявшимся шаблоном, произошла благодаря высоким технологиям. “У нас очень небольшая плотность населения, - рассказывал местный журналист, - люди жили далеко друг от друга, общались мало. Отсюда и привычка к молчанию. Но благодаря Nokia мы получили возможность разговаривать друг с другом на расстоянии. И это развязало нам языки”. Говорить Nokia вместо “мобильная связь” — очень типично для финнов. Они патриотичны до предела и отечественного производителя поощряют на всех фронтах.

И все-таки я думаю, дело не в телефонах, а в еде... Если бы причиной финской темпераментности была сотовая связь, то нация стала бы просто болтливее. Но финны стали более чувственными! Местный обычай здороваться за руку при знакомстве и обниматься при прощании вряд ли мог быть сформирован мобильными технологиями. Тут другое... Тренд последнего десятилетия - локальная кухня: финны должны есть финскую пищу. А ее в силу климатических особенностей не так уж много: рыба, рожь да корнеплоды. Чтобы обеспечить себе разнообразие вкусов, люди изощряются в способах приготовления. 

Сырая репка - это ведь совсем не то же самое, что пареная. Вяленая корюшка - это не то, что суп-пюре из корюшки копченой. А селедка “под шубой” разительно отличается от селедки со свекольными чипсами и лепестками розы ругозы. Восприятие пищи (а затем и всего мира) “на ощупь” - вот она основа и финской тактильности, и общительности... И обилия мишленовских звезд на хельсинкских ресторанах. 

Кто читал кулинарные книги Елены Молоховец позапрошлого века издания, тот, конечно, знает, что для приготовления чего-то вкусного непременно требуется сколько-то фунтов “чухонского масла” и “самых жирных чухонских сливок”. Финские молочные продукты в Российской империи считались лучшими. Молоко больше, чем любая другая пища, сделало суоми теми, кто они есть: белокожими, белокурыми, светлоглазыми Великанами и Белоснежками... Тем страннее выглядит настороженное отношение современных финнов к самой природе молока: его беспощадно обезжиривают, из него изымают лактозу...

И часто вместо чухонского масла типичный горожанин покупает спред. Лактазная недостаточность и высокий холестерин - главные враги нации. Если глубоко вдуматься, это логично: “молочная культура” развивается здесь лет триста. Исконно и генетически финны - водяные. Генетика не выдерживает и начинает отторгать “имперские наслоения”... Если не так глубоко вдумываться, то должна же хоть с чем-нибудь бороться нация, не имеющая внятного представления о коррупции и преступности. 

Klaus K - дизайнерский отель. И вообще Финляндия в этом году была признана мировой столицей дизайна. Но меня больше всего восхитило не это, а приверженность местного шефа идее локальной кухни. Все продукты для завтрака закупаются у окрестных фермеров. Поэтому впервые за много лет я наконец получила настоящую простоквашу из настоящего молока, выяснила, что представляет собой полба (которой поп у Пушкина кормил Балду), и первый раз в жизни попробовала варенье из морошки.

шаблоны для dleскачать фильмы
(голосов: 0)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Раздел: Кулинария
Яйца взбиваете с сахарным песком и солью. Молоко смешайте с мукой, чтоб не было комков ...
Есть палочками и учиться различать пять видов китайской кухни: пекинскую, шаньдунскую, шанхайскую, гуандунскую и сичуаньскую. В какой
Фильм мы с Денисом смотрели, уже будучи парой. Смотрели и понимали - сценарий как будто с нас писали! Только события
Раздел: Звезды
Полное имя: Кэтрин Ромэни Бекинсейл. Родители: Джуди Ло и Ричард Бекинсейл, оба актеры. Отец умер, когда Кейт было 6 лет. Дочь: Лили Мо Шин, от
Раздел: Звезды
Вечный двигатель не стоит изобретать, он появился на свет 27 лет назад в Нью-Йорке, и имя ему – Скарлетт Йоханссон. Эта актриса –
КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ:

ЛЮБОВЬ:

Осенние романы
Осенние романы Золотая пора. Почему романы лучше заводить осенью, а не летом.
Факты о мужчинах
Факты о мужчинах Мужчины часто забывают сделать то, о чем ты просишь, причем не нарочно. Чтобы твои слова метко влетали в одно ухо и не вылетали
Любовь сводит с ума
Любовь сводит с ума Ученые из Нью-Йорка наконец доказали, что любовь бывает сумасшедшей. В эксперименте участвовали как здоровые люди, так и пациенты

ПУТЕШЕСТВИЯ:

Путешествие в Сидней
Путешествие в Сидней Хочешь весной вернуться в прошлую осень, а из зимы перенестись в настоящее лето? Побывать в
Лучшие туристические маршруты мира
Лучшие туристические маршруты мира Бар из окон заведения Le Chat (lechat-lisboa.com) открывается захватывающий вид на реку Тагус. Здесь спокойная
Путешествие в Перу
Путешествие в Перу Классическая программа групповых туров включает в себя посещение Мачу-Пикчу, величайшей из археологических находок

КУЛИНАРИЯ:

Десерт “Брауни с коньяком”
Десерт “Брауни с коньяком” Брауни с коньяком - много шоколада и капелька горячительного. То, что доктор прописал !
Рецепт жареные свиные ребра
Рецепт жареные свиные ребра СОВЕТ: можно замариновать кусок целиком, не нарезая его, а потом приготовить на углях или в коптильне ...
Рецепт “Королевские креветки в кляре”
Рецепт “Королевские креветки в кляре” Чтобы заранее приготовленный кляр не нагревался, пока ждет своей очереди, добавь в него пару кусочков льда,
Вкусный кофе
Вкусный кофе Конечно, лучший кофе-тот, который тебе заваривает и подает в постель любимый человек ...
Полезная еда
Полезная еда Чтобы не растерять мысли между завтраком и обедом, подзарядись прямо у компьютера. Ты
Приготовление блюда пенне арраббьята
Приготовление блюда пенне арраббьята Тебе понадобятся: паста Penne rigate и соус Arrabbiata от Barilla. Разогрей в сковороде готовый соус Barilla Arrabbiata

© 2015 Женский журнал "Ева"